Sie sind hier: Angebote / Kurse im Überblick / Rotkreuzkurs EH Fortbildung (BG)

Aktiv werden!

Unserer Fördermitgliedschaft

Dienstag, 11. September 2018 um 20:00 Uhr

78549 Spaichingen

Nächste Blutspende:

Am Freitag, 13. Juli 2018 von 14:30 Uhr bis 19:30 Uhr in der Stadthalle Spaichingen.

DRK-Ortsverein Spaichingen
78549 Spaichingen
Telefax 07424 31 30

Kontaktieren Sie uns per E-Mail.

Rotkreuzkurs EH Fortbildung (BG)

Grundlehrgang für Betriebssanitäter Teil I

Foto: Ein Mann in Einsatzweste hebt einen jungen Mann in einem Rollstuhl an - vor ihnen ein DRK-Ausbilder, der zu ihnen spricht und gestikuliert.
Foto: P. Citoler / DRK

Der Kurs Grundlehrgang für Betriebssanitäter Teil I richtet sich an Personen, die in ihrem Unternehmen als Betriebssanitäter eingesetzt sind oder werden sollen. Voraussetzung ist die Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Lehrgang oder Erste-Hilfe-Training, die nicht länger als 3 Jahre zurückliegen darf.

• Verhalten am Notfallort
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie
  • Lebensrettende Sofortmaßnahmen
  • Akute Notfälle der inneren Medizin
  • Retten und Transport

Ziel der Ausbildung ist es, dem angehenden Betriebssanitäter die notwendigen Grundkenntnisse und Fertigkeiten für seine spätere Tätigkeit zu vermitteln.

Grundlehrgang für Betriebssanitäter Teil II

Der Kurs Grundlehrgang für Betriebssanitäter Teil II richtet sich an Personen, die in ihrem Unternehmen als Betriebssanitäter eingesetzt sind oder werden sollen. Voraussetzung ist der Nachweis der Teilnahme an dem Grundlehrgang für Betriebssanitäter Teil I.

• Erweiterte Lebensrettende Sofortmaßnahmen bei Störungen der Atmung
  • Akute Notfälle der Chirurgie
  • Training der Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • Thermische Notfälle
  • Vergiftungen
  • Infektionskrankheiten

Aufbaulehrgang für Betriebssanitäter

Der Kurs Aufbaulehrgang für Betriebssanitäter richtet sich an Personen, die in ihrem Unternehmen als Betriebssanitäter eingesetzt sind oder werden sollen. Voraussetzung ist der abgeschlossene Grundlehrgang für Betriebssanitäter.

• Vorbeugen und Hilfe bei Unfällen mit Gefahrstoffen
  • Physikalische NOxen am Arbeitsplatz
  • Hygiene im Betrieb
  • Umgang mit speziellem Erste-Hilfe-Material

Der Kurs festigt die Kenntnisse Lebensrettender Sofortmaßnahmen bei Notfällen im Betrieb auf der Grundlage der bisherigen Ausbildung.

Fortbildung für Betriebssanitäter

Der Kurs Fortbildung für Betriebssanitäter richtet sich an Personen, die in ihrem Unternehmen als Betriebssanitäter eingesetzt sind oder werden sollen. Voraussetzung ist sowohl der abgeschlossene Grundlehrgang für Betriebssanitäter (Teil I und II) als auch der abgeschlossene Aufbaulehrgang.

• Grundkenntnisse im Bereich des Betriebssanitätsdienst
  • Grundlegende Verhaltensweisen bei Notfällen
  • Vorgehen bei Störungen der Vitalfunktionen
    - Bewusstlosigkeit
    - Atemstillstand
    - Kreislaufstillstand
  • Herzlungenwiederbelebung (Ein- und Zwei-Helfer-Methode)
  • Training verschiedenster komplexer Notfallsituationen

Die Fortbildung dient der Vertiefung und Erweiterung der Kenntnisse aus den Grund- und Aufbaulehrgängen für Betriebssanitäter.